首页 / 科普专栏 / 正文
放射性之利与弊
发布时间:2023-09-11

前文已表,放射性物质的特点,就是一堆无时无刻发射子弹与炮弹的“机关枪”的集合体,方向360度无死角。大的炮弹与小的子弹在进入物质后,被物质“阻挡”而减速,这个过程,十分关键,“阻挡”的过程,就是能量传递的过程。就如之前举的栗子,一个100码的汽车在高速上猛踩刹车,速度几秒钟内到0,轮胎冒烟甚至烧着了,这个热量就是那100码的速度“动能”所转化过来的。你对放射性所有的爱与恨无外乎这一刻的能量转换。

这些微粒子弹和裂变碎片炮弹,进入物质后都是这个过程。物质阻挡他们,而“获得了能量”,代价是自身结构的损伤。比如在反应堆里,物质的阻挡使其本身获得了高能量,然后加以利用,这就是核能。此为利。

而在生物体上,放射性微粒子弹射入,生物细胞结构组挡,造成了生物细胞与DNA的损伤,进而使生物机体损伤。此为弊。

undefined

所以,同样是“阻挡”这样一个动作,在反应堆里被用来产生热量发电,而在生物体这里则成了伤害。

所以才说爱也放射性,恨也放射性。你用好了它,它是宝,你没用好它,它就是“凶器”。就像菜刀,用来切菜,就是利用它来造福入类,但是呢,偏偏也有入用来砍人。这两者都用的是其“锋利”的属性。

既然放射性的“机枪子弹”属性已经无可更改,那就是怎么用的问题了,到底用来造福还是造孽,取决于入类自己了。

你见,或者不见它,
放射性就在那里,
不悲不喜
你念,或者不念它
放射性就在那里

不来不去
欢喜地衰变或裂变
直到地老天荒

变无可变

基于放射性对生物结构破坏这个原理,人们用射线来灭菌,比如包装好的食品,用放射性灭菌后,可以延长保质期,细菌是射线杀死的。
    人们常说的放疗,就是射线疗法,也是用其杀死细胞的原理,有的是把放射性物质放到病灶处,让那个小机枪“嗒嗒嗒嗒”,将肿瘤细胞射死。但同时,射线没有思想,不会识别癌细胞与正常细胞,所以周围部分正常细胞也死掉了。但还是杀死不少癌细胞,利大于弊。

还有之前说的核电池,也是对人有利的。不利的嘛,就是让这玩意儿作用到人体上。比如在反应堆发电的过程中,利用的就是核裂,与衰变热,热量的源头是射线,产生了不少能发出这些射线的物质。这些物质有气态,液态,固态,所以我们在利用放射性造福的同时,还得防止它出来伤人或其他生物。就像动物园的老虎,关起来可以观赏可以研究,放出来遗害无穷啊。还比如权力,要关在笼子里有监管,为啥呀,没有监管,也跟老虎一样伤人,哦,不对,比老虎历害。这个就是核安全与辐射防护的范围了。但原理都是利用物质对放射性的“阻止”作用。这个话题够写上一年半载的。

undefined

另外,值得说的是,自然界里有本底辐射,就是有些地方本身有放射性矿石啥的,据说我们乡中学后面那山就有铀矿,但品位太低。或者宇宙射线与大气层相互作用,也会有放射性物质产生。所以放射性没有那么恐怖。
   你只要知道它是啥,反而不怕了。所以嘛,别怕,为了把它关在笼子里,一堆人都在做不屑努力呢,比如我这个核安全工程师,就是其中的一个小小的螺丝钉。为了让你们安心地用电,刷圈儿,你知道不,没准儿你现在充到手机里的电,WIFI信号的电,炒菜的电,都是反应堆里的能量呢。
下次扯下原子弹,反应堆,探测器啥的。