中核集团-深圳大学 中国核能与安全高等研究院2022年度理事会顺利召开
发布时间:2022-11-25

2022年11月10日上午,中核集团-深圳大学中国核能与安全高等研究院(简称“核高院”)2022年度理事会在深圳顺利召开。中核集团党组成员、副总经理曹述栋一行中核集团总经理助理、中国宝原党委书记、董事长孟琰彬一行,中国核动力研究设计院院长王丛林一行,广东市场开发部主任、深圳中核集团有限公司党委书记、董事长李志煌一行,同方股份有限公司党委委员、董事会秘书张健一行,我校中国科学院院士、校长毛军发,副校长张学记,物理与光电工程学院执行院长、核高院院长刘永一行等出席会议。会议由曹述栋主持。

曹述栋为会议致开幕词,正值党的二十大胜利召开之年,是“十四五”承上启下之际,习近平总书记对国家科技、人才和教育工作做专题部署,提出“三个第一”,即强调“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,要“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”。这些重要论述为我们在新发展阶段谋划和开展科技创新工作提供了根本遵循和行动指南。自2020年9月核高院成立以来,在深圳市政府、中核集团、深圳大学、哈尔滨工程大学的通力协作下,在各级领导的大力支持下,核高院的各位同仁凝心聚力,团结奋进,从无到有、建章立制,将共建联合研究机构真正组建起来,步入正轨,开创了校企合作的新局面,他要求各方充分发挥各自的优势,创新合作机制,建立全方位、互利共赢、长期稳定的合作关系,共同把核高院建设好、发展好。

毛军发为理事会致辞,为中核集团及各成员单位的到来表示热烈欢迎。他回顾了中核集团与深圳大学的良好合作关系,介绍了深圳地区、深圳大学所具有的优势,要求核高院以学校“十四五”规划为引领,统筹规划各项建设目标、发展思路和实施内容,聚焦深圳大学核学科重心、突出特色,不断优化创新举措、敢于破解难题,立足核工业应用与国家重大需求,进一步优化学科布局,深化各项事业改革,着力提高教师创新能力和人才培养质量,成为“领导有方、规划有序、执行有力、实施有效”的深圳大学科研机构典范。他希望核高院深刻把握核工业产业技术发展需求,努力提升深圳大学优势学科的融合能力与合作能力,与中核集团及各成员单位开展深度产学研合作,以建设与一流学科和高水平大学相匹配的人才队伍为目标,以全方位、多层次加强人才梯队建设为主线,大力引进一流学科建设急需的高层次人才和一大批青年骨干,不断加大拔尖创新人才引进和培养力度,在核科技创新和社会服务方面多做贡献。

刘永做核高院2022年度工作报告,从核高院情况、阶段性成果、发展规划与目标、下一步重点工作、条件保障与措施、请示与建议等七个方面详细介绍了核高院2022年度所取得的成果,工作报告获得理事会一致认可与肯定。会议还审议并通过了理事会章程、管理层变更名单、学术委员会、中核领创科研项目等事宜。

会上,中国核动力研究设计院与深圳大学签署战略合作协议,双方围绕核科学与工程、能源与动力、材料科学与工程、光电信息科学与工程、数字化与人工智能等核与相关交叉学科领域,共同推进科技创新、成果转化、产业推广、人才培养和国际交流等。

曹述栋做总结发言,他指出要坚持“学以致用”,认真抓好二十大精神的学习贯彻和落实;坚持“求真务实”,高质量推进领创科研项目的立项与实施;坚持“协同创新”,核高院作为企校合作的重要平台,应充分发挥合作各方的优势,加强协同创新,勇攀科技高峰。

他表明要聚焦国家需求,紧紧围绕国家战略的核心关键、国家发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,进一步强化有组织科研。要聚焦原始创新,加强对基础科研的布局,加大对学科交叉的扶持力度,紧密围绕“卡脖子”技术问题,不断强化原创性、引领性科技攻关,努力实现更多“从无到有”“从有到强”的突破成果。要聚焦成果转化。围绕国家和区域发展难题,从科技创新中寻找解决方案,强化高质量科技供给和高水平科技赋能,打通基础科研、应用开发与产业发展链条,进一步提升科技成果转移转化能力。

最后,他要求各位赓续传承,踔厉奋发,笃行不怠,高质量做好核高院建设和领创科研等重要项目实施,携手为我国核力量建设和核能开发利用做出新的贡献。

上一篇:深圳大学中国核能与安全高等研究院多项成果在核博会上展出