中国宝原和深圳中核一行到中国核能与安全高等研究院调研座谈
发布时间:2023-07-03

6月29日下午,中国宝原投资有限公司总经理胡松、党群工作部董海鹏主任,深圳中核集团有限公司董事长李志煌、总经理陈钢、市场开发部主任朱磊一行到访中国核能与安全高等研究院(核高院)就核技术领域产业化工作开展调研座谈。核高院院长刘永教授、执行院长罗景庭教授、机电与控制工程学院钟小品副院长和核高院部分教授及工作人员参加了座谈会。

刘永院长首先致欢迎辞,感谢中国宝原投资有限公司和深圳中核集团有限公司一直以来对核高院的关心和厚爱,正值全国上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调研工作之风之际,中国宝原投资有限公司和深圳中核集团有限公司两位老总带着支持学校核技术相关事业发展的初衷来到核高院,对我们是莫大的鼓舞,我们与中国宝原在核医疗药物研制方面已经有很多前期合作基础,希望借本次胡松总经理到访之际,加大核医疗产业技术攻关,增强人员相互流动,共同开展核产业技术攻关。

深核集团陈钢总经理在发言中指出,深核集团和核高院都地处深圳,我们要做好科研平台和领创项目常态化延伸工作,真正做到“二个窗口”+“三个一”模式,即广东大窗口和深圳小窗口+“一家人、一条心、一股劲”,利用核高院智力资源和深核集团产业资源优势,快速孵化和转化好的科研项目。

深核集团李志煌董事长谈到,他是看着核高院一天天长大并茁长成长起来的,核高院现在人多了,项目多了,经费多了,深核集团作为核高院对中核集团的联系单位,看到核高院在短短时间内取得卓有成效的成绩感到非常的高兴。深核集团有个“核创空间”希望可以帮助核高院把好的成果推向市场,同时非常赞同人员有效交流。他还透露,深圳中核海德威生物科技有限公司计划在核高院设立“奖学金”,计划在核技术赛道共同做好核产业,深核集团也可给予一定的资金支持。

中国宝原投资有限公司总经理胡松首先介绍了中国宝原公司情况,然后重点讲述了与核高院在同位素制药方面的合作方向和内容,作为国家核技术应用链的链长单位,他强调核技术事业应采取“非常6+1”做法,即在同位素研制、高端医疗装备(BNCT、伽马刀、质子治疗)、辐照消毒灭菌、加速器在新材料中的应用、核医疗产业、核技术应用等六个方面,一个同国内科研院所合作,形成产业化科研项目共同体方面下工夫,大家要在工作中“充满激情、饱含热情、富有真情”,加强交流学习,熟悉和了解核技术应用的窗口效应,全力做好核技术事业。

刘永院长总结讲话指出,目前核高院还处在积淀、发展、服务、创新的过程,接下来我们将紧紧围绕“四个面向”,开启全面服务国防工业、核工业产业应用的新篇章。虽然核高院在科技攻关、中核集团领创项目、产学研合作等方面取得了一些良好的科技成果,未来期待进一步加强与中国宝原和深核集团的深度合作,强化科技攻关,加强人员交流等方面站上新台阶,开创新局面,再创新业绩。

上一篇:喜报:物理与光电工程学院王吉浦副教授在“2023年中国国际青年英才暨IEC青年专家选培活动”中荣获佳绩