2024年全民国家安全教育日核安全宣传广东主场活动正式启动
发布时间:2024-04-29

2024年4月14日,深圳大学中国核能与安全高等研究院刘永院长、王吉浦副院长等在深圳大亚湾核电基地参加由广东省生态环境厅、生态环境部华南核与辐射安全监督站、共青团广东省委员会、中国广核集团有限公司联合举办的2024年全民国家安全教育日核安全宣传广东主场活动。

广东省生态环境厅、生态环境部华南核与辐射安全监督站、中国广核集团有限公司、深圳市生态环境局有关领导出席开幕式并致辞。共青团广东省委员会青年发展部、大亚湾核电运营管理有限责任公司、有关地市生态环境局、广东省辐射防护协会负责人,以及广东省涉核专业的高校代表、大亚湾核电基地干部职工、环保志愿者、媒体记者、社会公众等约400人参加。

广东省生态环境厅表示,十年来,在习近平总书记关于核安全观重要论述的科学指引下,在省委、省政府的坚强领导和生态环境部的大力支持指导下,我省核事业高质量发展取得显著成效。做好核安全工作是建设更高水平平安中国的应有之义,是建设美丽中国的重要内容,也是保障核事业健康发展、建设核强国的必然要求。各核电企业要压紧压实核安全主体责任,筑牢安全防线,确保核安全万无一失。全省生态环境部门和环保工作者要奋力推动核与辐射安全治理体系与治理能力现代化建设,坚决守住核与辐射安全底线。要加强核安全文化宣传,构建起核电与公众顺畅沟通桥梁,营造全社会维护核安全的良好氛围。

生态环境部华南核与辐射安全监督站表示,核安全是国家安全的重要组成部分,是核事业发展的生命线。确保核安全万无一失、绝无一失,是政府部门也是核能核技术行业各单位和从业者最大的社会责任和政治责任。每个人都要“知其责,尽其职”,要以对国家、人民和事业高度负责的态度,重视核安全,敬畏核安全,守护核安全。华南监督站将深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神,坚决扛起保障核安全的政治责任,加快建设同我国核事业发展相适应的“独立、专业、严慎、高效”现代化核安全监管体系。同时,继续加强同广东省生态环境厅的交流合作,落实好双方签署的《核与辐射安全监管合作框架协议》,共同推动广东核与辐射安全监管工作提质增效,以高水平核安全保障广东核能高质量发展。
中国广核集团有限公司介绍了企业核安全管理有关情况,并表示中广核坚持把守护核安全作为集团最大的政治任务,不断提升核安全管理能力和技术水平,全力确保核电“绝对安全、万无一失”。十年来,中广核在核安全工作上取得重大成就,CPR机组平均能力因子达92.3%,连续六年保持世界先进水平;岭澳核电1号机组安全稳定运行超6300天,不断刷新世界纪录;连续9年结合4·15全民国家安全教育日组织系列核安全教育活动,关心国家安全、关心核安全、维护国家安全、维护核安全已成为员工的思想共识和行动自觉。

本次活动由深圳市生态环境局,大亚湾核电运营管理有限责任公司承办。活动现场播放了“核美广东、核美家园”主题宣传片,并举行系列精彩活动,宣传核安全文化,展示核安全工作成效。
为切实做好4·15全民国家安全教育日宣传,广东省生态环境厅在4月15日前后组织系列宣传活动。活动通过省市联动,线上线下发力,多渠道多形式开展,营造4·15全民国家安全教育日核安全科普宣传活动热潮。