中国原子能科学研究院杨红义院长一行到访深圳大学中国核能与安全高等研究院调研座谈
发布时间:2024-07-01

6月24日上午,中国原子能科学研究院杨红义院长率该院堆工所、安全所、规划发展部、科技管理部等领导和专业技术人员一行10人到访深圳大学,我校李永华副校长和研究生院及核高院刘永院长首先陪同杨院长一行参观了校史馆,然后又实地调研了“深大微堆”。

之后杨红义院长一行来到核高院,李永华副校长和研究生院院长、核高院院长刘永教授率部分教师参加座谈会。李永华副校长首先致欢迎辞,他对杨院长一行的到访表示热烈的欢迎,深情讲到深圳大学地处深圳南山区,学校周围都是高科技创新企业,造就了深大很多杰出的校友企业,也激励了学生浓厚的创新创业氛围。这次中国原子能科学研究院杨院长一行到访深大是对我们的厚爱,是为我们深大传递“401”敢为人先和严谨求实的精神内涵。

刘永院长向原子能院详细介绍了核高院的基本建设情况、研究方向、科研成果、未来发展规划和筹备建设中的重要科技平台、科学装置等。核高院在较短时间内发展态势迅猛,已形成先进核能与技术开发、核数字化与系统工程、核设施运行状态智能监测技术与故障诊断、辐射防护与核安全、核设施退役与放射性废物治理、医用技术与医疗技术等六大研究方向。近二年来,核高院在中核集团与学校的关心支持帮助下,始终服务国防军工事业与核工业的使命要求,尤其在人才引育、师资队伍、科研平台、科技创新、社会服务等方面做了大量卓有成效的工作,国际合作方面也做的很实,目前已从瑞士、德国、南非引进 3 名外籍教授加盟核高院,每个人都带有任务和目标,这是国际合作的经验案例。谈到未来发展规划,刘院长更是一片雄心壮志,为更好地服务国家核行业发展需求与河套深港创新合作区发展规划,计划由核高院牵头,协同中核集团相关单位,打造一流的核产业创新发展中心。

杨红义院长首先感谢深圳大学扑面的热情和创新的氛围,能有机会亲临深大,感受这样一个独居特色特区大学的风貌非常震撼,后悔来晚了。在全国上下学习党的“二十大”精神中,特别感受到了深圳大学在科技从速、人才提速、创新加速等方面的突出成绩,尤其在听完核高院介绍后万分感慨的说道,他此次来核高院感到无比的震惊,在短短二年多的时间内能在核人才引进、核学科建设、核科研项目、核科技平台、核产业化落地等各方面都取得如此显著的成绩是非常了不起的,非常敬佩核高院的创新创业精神。目前我们国家面临百年未有之大变局,如何发展新质生产力,抓住重大战略机遇是我们要共同面对的,为此,原子能院要积极谋划未来,希望与深圳大学密切合作,在粤港澳大湾区建设一个创新型科研机构“南方原子能科学研究院(暂名)”,争取在“十四五”期间把这个南方研究机构建成世界一流的原子能核科学研究策源地,建成一个业绩长青、百年大院。

规划发展部副主任何安林向与会人员介绍了原子能院的历史沿革、重点工作、学术平台、与深大合作的领创项目等总体情况。他特别强调一定要发挥原子能院的技术优势,全力支持 “深大微堆” 退役、“深大新堆”建设,包括高纯锗材料应用等方面都要与核高院深度合作,截止目前,原子能院已经与深圳大学在高纯锗探测器研制、材料检测、核物理基础、微堆数字化等重点领域共申请科研项目7项,获得经费1354万元。

最后,李永华副校长和杨红义院长都表示,两个单位要加强合作,共谋未来。要深入学习习近平总书记自立自强精神,落实国家核科技战略,在“核技术”和“核创新”上下功夫,切实践行国家核科技创新战略,发展新质生产力。

上一篇:【名单出炉】深圳大学2件作品入围第九届“核+X”创意大赛国赛前三等奖并首次入围国赛半决赛!