首页 / 新闻动态 / 通知专栏 / 正文
学术活动通知:宇宙射线缪子成像技术与应用
发布时间:2023-05-10

空间的高能粒子与地球大气层原子核相互作用产生的次级射线粒子,具有能域宽、能量高的特点,可以穿透大型目标物,有其它物理探测方法不可比拟的优势,应用前景深远。宇宙射线缪子成像技术主要分为两大类:基于角度散射的宇宙射线缪子成像技术和基于强度衰减的宇宙射线缪子成像技术。前者通过测量缪子射线在通过目标物前后角度的变化来重构高质子数物质的结构与轮廓。利用这一机理的成像技术可以应用在海关放射性材料的走私稽查、反应堆堆芯结构成像等领域。后者则通过测量缪子射线的透射率对大型目标物,例如山体等,进行内部结构的成像,在矿藏勘探、地质物探、文物保护等方面有重要应用。本报告将介绍基于两种机理的宇宙射线缪子成像技术及其应用方面的科研进展,并汇报兰州大学近年来在此领域开展的一些工作与进展。

报告人简介:

刘志毅教授,兰州大学国家核产业研究院副院长,兰州大学萃英二级教授、博士生导师,主要从事核技术创新与产业化,兼任中国原子能科学研究院客座研究员、中国发明成果转化研究院技术专家顾问等。2002年中国原子能科学研究院硕士学位,2009年加拿大Simon Fraser University物理学博士。刘志毅教授作为技术核心成员参与了多个大型国家、国际合作项目。从概念设计、蒙特卡洛模拟到复杂核技术仪器系统的设计、建造、刻度调试、商业化,都有深度参与并做出了一批具有国际水平的、开创性的研究成果。在美国费米国家实验室D0项目上作为核心团队人员利用人工智能大数据挖掘技术在世界上第一次发现了单顶夸克的存在。在加拿大工作期间,深度参与了缪子海关安全应用项目CRIPT,并在世界上开创性的将该技术应用到矿藏勘探领域,在国内首次实施了缪子成像技术的科技考古实验研究。他主持研发了测井装备多功能脉冲快中子成像技术和高精度剩余油评价技术,这些技术已经逐步引进到各个油田进行服务与部署。刘志毅教授还从事基于加速器的医学同位素生产的相关研发工作。

物理与光电工程学院

中国核能与安全高等研究院

2023510

上一篇:学术活动通知:医用Alpha放射性核素的制备、分离与纯化