首页 / 师资队伍 / 师资简介 / 正文

陈思娟 助理教授

硕士生导师,主要从事核安全、概率安全评价、风险监测与评估、系统设备可靠性、故障预测与健康管理、智能报警、智能运维等相关智能核电技术技术等方面的研究。作为项目负责人或核心技术骨干,先后承担多项国家级重大科研项目,主要包括国家863项目“核电在线风险监测与管理技术研究”、国家重大专项项目“核电厂Living PSA和在线风险监测与管理技术研究”、国家重点研发计划“风险指引的安全裕度特性分析技术研究”、国家重点研发计划“核电站实时风险监测评估与管理技术研究”等;“核动力装置概率安全评价”、“核动力装置安全性能仿真技术研究”、“核动力装置概率安全评价编写大纲”等国防预研专项;“基于风险预测与仿真分析的核电站智能运行决策技术研究”、“基于设备性能状态的核电站动态风险监测与预测技术研究”、“工控系统典型故障风险预警软件技术开发”等核能行业科研项目。其中主研的“核动力装置概率安全评价”项目荣获“国防科技进步三等奖”。在核能领域高水平期刊发表学术论文十余篇、授权及申请发明专利七项,并受邀担任Annals of Nuclear Energy核能领域 SCI 期刊审稿人。