首页 / 科普专栏 / 正文
核工业文化遗产 |中国第一座铀浓缩厂
发布时间:2022-12-02      资料来源:中核集团

中国核工业历经六十多年的风雨历程,从无到有,从小到大,留存了大量具有历史意义的场所、设施、设备、基地以及生产工艺、企业精神等核工业文化遗产。这些文化遗产承载着丰富的历史,是过去时代给我们遗留下来的宝贵财富,是中国核工业历史文化成就的重要标志。中核集团董事长余剑锋在《党建》杂志2022年第5期刊发文章《以高质量党建引领核工业高质量发展》,在“夯实基层组织、筑牢战斗堡垒”章节中多次提到“红色”:让红色阵地更加牢固、让红色传统永放光芒、让红色基因焕发活力。本专栏将聚焦中央企业工业文化遗产(核工业,两批22项),传承红色基因和核工业文化,激发广大干部职工干事创业的磅礴力量。

中国第一座铀浓缩厂

它是中国铀浓缩的摇篮,中国的铀浓缩工业从这里崛起。在这里,到处都是富有创业密码、核梦光泽和红色基因的建筑实体,看似平淡无奇,却最能代表几代创业人的光荣与梦想。它,就是中国第一座铀浓缩厂(即原兰州铀浓缩厂,代号五〇四厂)。

1958年5月,时任中央委员会总书记的邓小平亲自批准了中国第一座铀浓缩厂——五〇四厂的选址方案,工厂克服了无数技术难关,建设难关和生活难关,于1964年1月14日取得首批合格产品,为我国第一颗原子弹爆炸成功发挥了关键作用。五〇四厂先后为我国第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一艘核潜艇和第一座核电站提供了合格装料,为实现强国强军梦做出了不可磨灭的历史性贡献。

五〇四厂建成投产后,出产品、出技术、出人才、向核工业系统输送了包括院士在内的大批科技专家,优秀工匠和管理人才。工厂获得了两千多项国家级和省部级科研成果,先后完成了第一个国产铀浓缩示范工程,第一个国产千吨级铀浓缩工程,为铀浓缩技术完全实现自主化、国产化和工业化应用发挥了独特作用。