首页 / 科普专栏 / 正文
核工业文化遗产 |中国第一代核潜艇研发试验基地
发布时间:2022-12-02      资料来源:中核集团

中国核工业历经六十多年的风雨历程,从无到有,从小到大,留存了大量具有历史意义的场所、设施、设备、基地以及生产工艺、企业精神等核工业文化遗产。这些文化遗产承载着丰富的历史,是过去时代给我们遗留下来的宝贵财富,是中国核工业历史文化成就的重要标志。中核集团董事长余剑锋在《党建》杂志2022年第5期刊发文章《以高质量党建引领核工业高质量发展》,在“夯实基层组织、筑牢战斗堡垒”章节中多次提到“红色”:让红色阵地更加牢固、让红色传统永放光芒、让红色基因焕发活力。本专栏将聚焦中央企业工业文化遗产(核工业,两批22项),传承红色基因和核工业文化,激发广大干部职工干事创业的磅礴力量。

中国第一代核潜艇研发试验基地

1965年,它响应“核潜艇,一万年也要搞出来”的铮铮誓言,第一次建成了核动力反应堆,第一次掌握了核潜艇核心技术,为形成海基核威慑力量做出了历史贡献,它是中国核动力工程的摇篮,被称为“中国堆谷”。它,就是中国第一代核潜艇研发试验基地。

上世纪五六十年代,年轻的新中国面临核大国的讹诈与威胁,毛主席发出铮铮誓言:“核潜艇,一万年也要搞出来!”1965年冬天,大批科技精英从祖国的四面八方来到西南山坳,开始建设第一代核潜艇陆上模式堆,九〇九基地就此形成。

八千军民大作战,在沉睡几千年的山谷战天斗地,艰苦攻关。短短几年间,核潜艇陆上模式堆建成,与之同步建设的中国第一艘核潜艇“长征一号”成功下水,新中国第一次有了海基核威慑力量!中华民族的海防揭开崭新篇章!