首页 / 科普专栏 / 正文
核基础科研——堆、素、器、表
发布时间:2023-03-30      资料来源:国家原子能机构核安保中心

科技进步离不开科学研究,而研究堆加速器是进行科学研究的重要设施及手段。研究堆为核物理研究提供重要信息,加速器可进行核与粒子物理研究,同时,它们均可进行同位素生产,通过辐照合适的靶件,制成具有多用途的产品。面对看不见摸不着的放射性射线,人们可以使用专用仪器仪表,完成对放射性物质的探测、分析、定位与研究。

“堆”,即研究堆,主要用于材料辐照、同位素生产、核技术应用理论及实验研究等。目前,国内可用于同位素生产的研究堆有6座,原子能院的CARR(新堆)、CEFR(快堆)、SPR(泳池堆),九院的CMRR(绵阳堆),动力院的HFETR(高通量堆)、MJTR(岷江堆)。另有秦山核电三期的CANDU堆用于生产60Co。据IAEA统计,国际在运可用于同位素生产的研究堆有96座。我国研究堆技术总体与国际并跑,但运行及应用情况与国际先进水平有较大差距,存在年运行时间不足、共享程度低、成果与产出有限等问题,利用率需进一步提升。

CARR新堆

秦山CANDU堆

CMRR绵阳堆

“素”,即同位素。同位素具有相同原子序数的同一化学元素的两种或多种原子之一,在元素周期表上占有同一位置,化学性质几乎相同(氕、氘和氚的性质有些微差异),但原子质量或质量数不同,从而其质谱性质、放射性转变和物理性质(例如在气态下的扩散本领)有所差异。同位素的表示是在该元素符号的左上角注明质量数(例如碳-14,一般用14C来表示)。

在自然界中天然存在的同位素称为天然同位素,人工合成的同位素称为人造同位素。如果该同位素是有放射性的话,会被称为放射性同位素。有些放射性同位素是自然界中存在的,有些则是用核粒子,如质子、α粒子或中子轰击稳定的核而人为产生的。

放射性同位素主要用于医学诊疗、工业探伤、辐照加工等。常用的有60Co、137Cs、241Am、89Sr、14C、99Mo、131I、18F等46种,需求最大、使用最广的是99Mo和60Co。我国基本掌握所有同位素生产技术,但工程化水平不够,国内市场同位素供应以国外进口为主。

放射性核素

“器”,即加速器,主要用于医疗卫生、辐照加工、能源环境、农业生产和国家安全等。我国各领域的加速器技术水平与生产能力不尽相同。辐照加速器、无损检测加速器达到国际先进水平,除满足国内使用需求外,具备出口能力。高端医用加速器技术水平与国外有差距,国内市场基本被国外产品垄断。目前国内医用加速器技术有所突破,如中科院近物所的重离子治疗加速器、九院一所的小型医用质子回旋加速器等。

高能辐照加速器

医用直线加速器

医用重离子加速器

“表”,即核辐射探测仪器(表),主要用于放射性探测及与放射性有关的过程控制。就整体而言,我国核辐射探测技术与国际先进水平有较大差距,基础探测器(气体、闪烁体及半导体)国内已实现自给自足,但高端探测器如高纯锗探测器及高速高密度电子学等依赖进口。核电堆控方面,堆外探测器、堆芯探测器均实现了国产化,国内实验堆、军用堆均使用国产产品,商业电站多采用国外产品。

核辐射探测仪器仪表按监测用途可分为:

入口探测器:(行人、车辆、火车、行李包裹、货物、集装箱等)用于出入境检验检疫以及国土安全。

场所(固定点)剂量仪:用于发现监测区域异常排放,对用源场所的剂量进行监控、报警。

巡测剂量仪:用于核环境、核安全,寻找放射源,发现特殊核材料。

个人剂量报警仪:用于从事核安全、核反恐人员的个人剂量监测及报警。

核素识别仪:用于识别放射性同位素及特殊核材料的种类并确定其强度。

核废物监测仪:用于核设施、核电站等,对核废物监测并分类。

表面污染监测仪:有监测路面(车载)、全身及工作衣表面(固定),桌面或任何工作区域局部表面(携带式)。

核电堆控仪表

核电厂放射性气溶胶监测仪器仪表