中国核动力研究设计院周定文书记一行到访深圳大学中国核能与安全高等研究院
发布时间:2023-03-20

316日下午,中国核动力研究设计院(以下简称“核动力院”)院顾问周定文、副总工程师李朋洲一行9人到访深圳大学中国核能与安全高等研究院(以下简称“核高院”),院长刘永教授及核高院全体员工到会。深圳核集团有限公司总经理、党委副书记陈刚,投资企管部经理李梁陪同调研。

会上双方介绍了参会人员,罗景庭执行院长致欢迎辞并介绍核高院情况。本次座谈主要目的是向核动力院汇报深圳大学第一批领创项目研究进展情况、第三批领创项目申报需求及建议。会上,第一批领创项目对接核动力院的课题有6个,分别是负责人王义平教授的“核电站反应堆芯温度水位压力光线实时测量关键技术”课题、李学金教授的“面向核反应堆冷却剂系统设备结构健康监测的光纤光栅分布式监测系统研发”课题、郭金川教授的“反应堆内温度场分布高能X射线检测技术探索研究”课题、董晓朦老师的“海洋核电源多回路耦合自然循环排热系统流动失稳机理及运行特性研究”课题、颜强老师的“新型3D微结构半导体中子探测器芯片研发”课题、杨拓老师的“核实体高敏感状况红外检测研究”课题。各个课题分别进行了研究进展汇报。

图1 中国核动力研究设计院领导一行莅临指导深圳大学核高院

在听取了领创课题进展汇报后,周定文书记对各个项目的进展表示满意,他表示,中国核动力研究设计院是中国唯一集核反应堆工程研究、设计、试验、运行和小批量生产为一体的大型综合性科研基地。研究覆盖全面广泛,已在反应堆材料、化学、燃料元件性能、热工水力分析、辐照技术与辐照效应检验等各个方面开展研究工作,并逐渐向产业化发展。深圳大学中国核能与安全高等研究院自2020年成立起,充分依托中国核工业集团行业龙头优势、粤港澳大湾区和深圳先进示范区“双区”,发挥出人才队伍和科技创新的优势,已构建出以核科学技术、光电信息工程、机械工程等多学科交叉的科研合作模式。双方已签署战略合作协议,建立起良好的合作关系。在第一批领创项目对接基础上,双方应继续加强对口联络,刺激更快的成果产出,未来将持续对接潜在技术需求,继续推动第二批和第三批领创项目对接与申报工作,全面推进科学研究、人才培养、新堆建设等各项工作。

图2 中国核动力研究设计院院顾问周定文在会上发言

核动力院副总工程师李朋洲对第一批领创项目的进展表示肯定,并在每个项目汇报后提供专业指导建议。他表示,核动力院与深大核高院对接的第一批领创项目具有历史性意义,目前课题总体进展良好,成果初显,多个应用基础研究课题目标和应用场景明确,应加快研究进度,争取早日实现成果产业化。例如:深圳大学具有代表性的新型光纤光栅测量技术,有助于反应堆传统测量监测技术的升级,未来工程应用将真正解决我国核能关键核心领域长期依赖进口测量元件的“卡脖子”问题。希望双方发挥优势特色,进一步加强对接联络,抓紧推动项目产业化,加强在人才培养、学科建设、科学研究等方面的系统合作,推进科技、管理、人才培养机制的创新,建立定期交流机制,共同为中国的核事业做出新的更大的贡献。

图3 深圳大学核高院第一批领创项目汇报展示

刘永院长最后总结讲话,他表示,第一批领创项目近一年的研究进展值得肯定,部分项目优势凸显。感谢核动力院、深中核集团对核高院的长期指导和建议。未来核高院将继续加快第一批领创项目的实施、促进第二批领创项目的申报,同时,在核动力院、深中核集团的支持下,核高院将长期致力于推动微堆退役、新堆建设工作。最后,刘永院长强调深大第三批领创项目将秉承以下5个基本原则:(1)基础研究与应用研究相结合;(2)立足当下和引领未来相结合;(3)补齐短板与创新引领相结合;(4)独立工作与联合攻坚相结合;(5)单一问题与系统问题相结合。探索成果实际应用与成果转化可行性,并给出一系列举措: 加强对口联络,建立人员互访机制,双方导师互聘,研究成果共享机制。

核动力院一行还参观了王义平教授的光纤探测实验室。

上一篇:生态环境部核设施安全监管司调研深圳大学中国核能与安全高等研究院