生态环境部核设施安全监管司调研深圳大学中国核能与安全高等研究院
发布时间:2023-03-29

3月22日下午,生态环境部核设施安全监管司一级巡视员、副司长巢哲雄,副处长赵国斌一行到访深圳大学中国核能与安全高等研究院(简称“核高院”),就核设施安全信息化和能力提升培训建设展开实地调研座谈,核高院院长刘永教授、执行院长罗景庭教授等部分人员出席会议。

图1 生态环境部核设施安全监管司巢哲雄一行参观核高院走廊展厅

刘永院长首先致欢迎辞,对生态环境部核设施安全监管司巢哲雄司领导一行到访核高院调研表示热烈的欢迎,这是对我校核设施安全的高度重视,是对我校核监管能力现代化再提升的重要鞭策。刘永院长向生态环境部核设施安全监管司一行介绍了核高院基本情况,尤其在发展原则与目标、研究方向与团队、平台建设与科研成果、落实深圳市三年行动计划等方面向巢司长做了详细的汇报,并恳请生态环境部核设施安全监管司支持深圳大学建设生态环境部重点实验室、支持深圳大学500KW多用途研究堆建设并提供技术指导、支持深圳大学申报生态环境部重点科技攻关项目、支持深圳大学承接生态环境部信息化与能力提升培训等方面的工作。

图2 生态环境部核设施安全监管司调研深圳大学核高院会议现场

图3 核高院院长刘永致欢迎辞并介绍核高院基本情况

巢哲雄表示,看到核高院在极短时间内获得如此多的成效倍感振奋,认为不虚此行,以前只是听说,现在看到的是一个全新的蓬勃向上、只争朝夕的核科研机构,充分说明中核集团与深圳大学共建核高院是英明的抉择,尤其是我们占据了粤港澳大湾区和先行示范区的“双区”优势,面对新一轮发展机遇,面对核设施、核技术和新能源发展需要,我们更应该注重核设施操纵的能力提升和信息化培训,为生态环境部提供强有力的核技术和前沿科技资源。他同时表示,一定表示全力支持核高院提出的四点恳请,尤其在重点实验室建设方面要突出强项,找对突破口;在新堆的选址方面要充分考虑各方面因素,审慎选址;在信息化和能力提升方面要确保操纵员安全,在不违背基本原则的情况下又从实际需求出发按需实施。要求我们做好核与辐射信息化安全能力提升培训,要与核领域相关企业多联系多走动;要与政府和生态环境部门多沟通多汇报;要苦练内功,为核安全监管事业贡献深大力量;要立足世界,多为本地社会经济建设服务。

图4 生态环境部核设施安全监管司巢哲雄总结发言

图5 双方主要与会人员合影留念