中核华建和中国核学会领导到核高院调研座谈
发布时间:2023-03-30

3月28日上午10点,在南区致真楼11层会议室,中核华建党委副书记、总经理宋克祥中国核学会数字化与系统工程分会秘书长师庆维一行莅临中国核能与安全高等研究院(简称“核高院”),各方就产学研校企联合及市场化拓展工作开展调研与座谈,核高院刘永院长率部分老师参加会议。

宋克祥总经理和师庆维秘书长一行首先参观核高院,对放射性同位素与药物研制、辐射防护与核安全、新型无铅辐射防护材料、辐射监测技术与系统、医学辐射防护、空间辐射防护、抗辐射加固技术、辐射防护装备与辐射监测仪器,放射性铀尾矿库治理成套技术与装备研发的实物展示与展品表示极大的兴趣两位认为以上技术成果具备很好的产业化应用前景。

图1 宋克祥总经理师庆维秘书长共同参观核高院成果展示

座谈会上刘永院长致欢迎辞详细介绍了核高院发展历史目标定位、人才引进、平台建设和校企合作等情况。

宋克祥总经理指出他们本次来核高院的目的是寻求在放射性药物核医疗核装备技术核辐射应用等方面校企合作的可能双方更应重视的是加速推动高纯锗技术产业化希望早加盟与我校联合在高纯锗探测器研制及材料制备方面加速产业化进程和市场化运作

师庆维秘书长表示,希望能整合核技术应用、核数字化、新能源等领域,未来在深圳成立“中国核学会数字化与系统工程深圳中心”,利用深圳粤港澳大湾区优势,将国际化合作融入深圳中心。

2 刘永院长对中核华建、中国核学会数字化与系统工程分会一行表示热烈欢迎

图3 宋克祥总经理师庆维秘书长听取核高院汇报

刘永院长最后总结指出感谢中核华建、中国核学会、中核集团给予核高院的支持、关心与帮助。核高院将2023年定为“社会服务年”,目的是加大与企业的产学研合作,将核高院科技成果由技术转化为生产力,为中核集团加大引进国际人才力度,只有横下一条心,才能将核高院由小到大、由弱变强,做到让中核集团满意、让学校满意、让社会满意、让全体员工满意。

4 刘永院总结讲话

上一篇: 名师进中学:物理与光电工程学院孙慧斌教授走进深圳大学附属中学
下一篇:生态环境部核设施安全监管司调研深圳大学中国核能与安全高等研究院