名师进中学:物理与光电工程学院孙慧斌教授走进深圳大学附属中学
发布时间:2023-04-03

2023年3月30日下午,我校第十七期名师进中学活动走进深圳大学附属中学。物理与光电工程学院孙慧斌教授为在场师生带来一场题为《生活中的放射性》的讲座。

讲座伊始,孙教授先由日常生活中含有放射性的事物导入,讲述放射性在人类社会的普遍性,指出“我们应该了解它,驾驭它。”在结合图表讲解四个天然衰变链(铀系、锕系、钍系、镎系)的特性。

随后,孙教授给出一个概念:某些物质的原子核发生衰变,放出射线的性质,就叫放射性。从专业角度解释“什么是放射性”,引用相关概念和历史解释何为电离辐射和非电离辐射,如电离辐射又可分为电磁辐射和粒子辐射,粒子辐射又分有α射线、β射线和重离子等类别。

紧接着,孙教授经由介绍“射线穿透不同物质的能力”,顺承着向同学们介绍如何在时间和距离两个因素上预防辐射,并通过列举人们日常行为所含的辐射剂量以及不同剂量的辐射对人体健康的危害的不同程度,来帮助同学们认知日常生活中的行为与辐射的关系。

最后,身处核大省——广东,孙教授着重讲述了粤港澳大湾区放射性应用的特殊性,科普广东的核电站,讲述我国核电的发展,与同学们一齐展望放射性与人类发展核电的未来。

本次讲座在专业理论的基础上紧贴日常生活,兼具理论性和科普性,讲座在掌声中圆满结束。讲座之后,孙教授接受深大附中广播站的采访,与同学就放射性进行了更进一步的讨论。

上一篇:“我国核医疗健康产业链自立自强研究”项目组一行到深圳大学调研