“我国核医疗健康产业链自立自强研究”项目组一行到深圳大学调研
发布时间:2023-04-11

4月10日上午,中国工程院原副院长、院士、“我国核医疗健康产业链自立自强研究”项目组(以下简称“项目组”)组长赵宪庚一行来访深圳大学开展主题调研。深圳大学校长、中国科学院院士毛军发,深圳大学副校长周辉,深圳大学医学部主任、国家创伤医学中心主任、中国工程院院士姜保国会见来宾。双方参观深圳大学微型中子源核反应堆后,在粤海校区汇元楼201会议室举行座谈。

调研组一行8人,由赵宪庚担任组长,中国工程院院士邓建军,中国工程物理研究院核物理与化学研究所总工程师、研究员彭述明,中国工程院战略咨询中心处长、副研究员杨波,中国工程科技创新战略研究院副研究员郑刚阳,中国工程物理研究院流体物理研究所科技处处长、副研究员朱鹏飞,中国工程物理研究院核物理与化学研究所副研究员杨夏,中国工程院战略咨询中心助理研究员孙世妍担任调研组组员。

座谈会上,赵宪庚在深入了解深圳大学核高院的建设以及核医学的研究情况后,全面阐述了中国同位素及核医疗产业发展现状。他表示,核医学医药是国家医学卫生健康事业的重要组成部分,构建国家医学卫生健康战略科技力量离不开高校以及高校研究院的强力支撑。赵宪庚强调,高校要大力推动核医学卫生健康领域科技研发和人才培养,建立核医学卫生健康战略新兴产业发展示范区,对于创新型药物一定要独立自主研究,把科研项目落地、落实,推动我国核医疗健康产业链发展自立自强。

毛军发对项目组一行的到来表示热烈欢迎,并从建校历史、学科建设、生源情况、科研实力、校友发展等方面详细介绍了深圳大学的的建设发展情况。他指出,深圳大学建校40年来与特区共发展,已成长为一所学科门类齐全、特色鲜明、具有活力的综合性大学。毛军发表示,近年来深圳大学的科研项目数量和成果不断增加,吸引了诸多有活力的、有理想的科研人才,学校科研实力和创新能力显著提升。他期待学校与项目组深化交流合作,努力推动深圳卫生健康事业高质量发展。

会上,中国工程院调研组介绍情况调研情况,并观看深圳大学宣传片。深圳大学物理与光电工程学院执行院长、中国核能与安全高等研究院院长刘永围绕核高院建设情况、研究方向与团队、核医学研究基础、深大新堆的建设规划、核医学发展目标与计划五个方面,介绍中国核能与安全高等研究院与核医学研究情况。

中国核能与安全高等研究院是以核科技创新为发展战略的创新型研究机构,是前沿科技的侦察队、关键技术的突击队、科研创新发展的源动力、国际交流合作的大平台,树立了“明晰战略、创新制度、引育人才、融合学科、打造平台、做强实体”的科技创新发展新理念,承担了国防科工局、军科委、国家自然科学基金委等各类项目,开展了硼中子俘获治疗癌症研究、核医学癌症靶向治疗等社会合作项目。该院响应国家“大卫生、大健康”战略需求,服务国家同位素中长期发展规划的需求,未来将围绕工委苏药物研制、硼10同位素制备研究、短半衰期放射性核素生产与药物研发等方向展开工作。

座谈会上,与会专家就高校与核医疗健康相关的各学科基本情况,各相关学科师资情况及人才培养情况,各相关学科科研投入及进展、重要成果及其应用情况,深圳大学微型反应堆运行维护现状及后续发展规划及其在核医疗领域的应用研究和实践,核医疗健康相关学科发展的问题挑战,以及对国家和地方支持政策及保障措施建议深入展开交流。

据了解,调研组一行还将前往省内部分高校、医院、科学实验装置所在地进行调研。广东省科学技术协会党组成员华旭初以及广东省科协事业发展中心、深圳市科学技术协会,深圳大学研究生院、科学技术部、人力资源部、物理与光电工程学院、中国核能与安全高等研究院、核科学与技术研究所相关负责人和专家参加座谈会。

上一篇:2023年深圳市4.15全民国家安全教育日核安全宣传教育活动暨深圳市核与辐射安全知识科普活动启动仪式胜利召开
下一篇: 名师进中学:物理与光电工程学院孙慧斌教授走进深圳大学附属中学