2023年深圳市4.15全民国家安全教育日核安全宣传教育活动暨深圳市核与辐射安全知识科普活动启动仪式胜利召开
发布时间:2023-04-17

414日下午,深圳市4.15全民国家安全教育日核安全宣传教育活动暨深圳市核与辐射安全知识科普活动启动仪式在深圳市福田区香蜜公园环境教育广场举行。活动由深圳市生态环境局、生态环境部华南核与辐射安全监督站及中国环境报社主办。参与单位由深圳大学、深圳市生态环境局装备设备展示,深圳市生态环境局、中广核、广东省辐射防护协会、北京大学深圳医院、太科技术有限公司等单位。

图1 参与单位相关领导启动揭牌仪式

核安全是国家安全的重要组成部分,也是人民生命财产安全的重要保障。举办此次活动,旨在推动深圳市核与辐射安全事业的发展,提高市民的核安全意识,同时强化对辐射安全的认知和理解。

在活动现场,深圳市生态环境局文忠副局长向市民介绍了深圳市核与辐射安全的现状和发展情况。并表示,深圳市将继续加强对核与辐射安全的宣传教育和科普工作,为市民提供更全面、更专业的安全知识。深圳大学物理与光电工程学院副院长、中国核能与安全高等研究院执行院长罗景庭教授在会上详细介绍了深圳大学核学科的发展、科研成果以及在核安全、核应急、核科普多个方面的推进工作。

图2 罗景庭教授介绍我校核学科发展历程、科研成果以及在核安全、核应急、核科普多个方面的推进工作

现场还为市民提供了现场辐射安全检测服务,让市民更直观地了解辐射安全情况。此次活动还设置了多个展区,包括核安全科普展、核安全教育展、核安全技术展、核安全企业展等,市民可以在展区中近距离了解核与辐射安全相关的信息和技术。此外,活动还举办了核与辐射安全知识答题竞赛,邀请市民积极参与,加深对核与辐射安全知识的理解。

图3 核与辐射安全知识科普活动参观学生

图4 中国核能与安全高等研究院科普展台

上一篇:深圳市生态环境局领导到中国核能与安全高等研究院调研座谈
下一篇:“我国核医疗健康产业链自立自强研究”项目组一行到深圳大学调研