深圳市生态环境局领导到中国核能与安全高等研究院调研座谈
发布时间:2023-06-02

2023年5月31日日下午,深圳市生态环境局核与辐射安全管理处处长林瀚一行5人到深圳大学中国核能与安全高等研究院(简称“核高院”)调研座谈,会议在深圳大学粤海校区南区致真楼1105会议室举行。核高院院长刘永和执行院长罗景庭、机电与控制工程学院院长吴宗泽、化学与环境工程学院副院长李永亮、核高院部分领导和教师出席了本次座谈会。

1 深圳市生态环境局领导到核高院调研座谈现场

核高院院长刘永对市生态环境局核与辐射安全管理处处长林瀚一行的到来表示热烈欢迎,他指出,在全国上下开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大兴调查研究工作作风之际,对市生态环境局领导为支持学校核与相关学科的建设发展,提升服务市生态环境事业的能力和水平,打造高水平科技创新平台,积极推进市生态环境局与我校全面合作,创新政校合作新方式、新模式、新形式,冒着酷暑到核高院调研座谈表示衷心的感谢。

2 核高院院长刘永致欢迎辞

核高院执行院长罗景庭首先介绍了核高院自成立以来的发展情况,从学科建设、人才团队、科学研究、科技平台、社会合作等五个方面分别做了介绍;王吉浦副教授重点介绍了核应急指挥车在核事故应急处理方面的总体架构和建设思路;刘国卿教授重点介绍了深圳市核与辐射安全重点实验室组建的可行性方案,强调核安全是国家安全的重要保障,组建该实验室能够为《深圳市核与辐射三年行动计划》提供有力支撑,能够为我市核能与核技术产业提供关键技术和核科技创新能力与水平,能够推进我市全面建设核与辐射安全治理体系和治理能力现代化走在全国前列。

3 核高院执行院长罗景庭介绍核高院发展情况

4 王吉浦副教授介绍核应急指挥车技术方案

5 刘国卿教授介绍深圳市核与辐射安全重点实验室组建方案

市生态环境局核与辐射安全管理处处长林瀚首先表示全力支持我校组建深圳市核与辐射安全重点实验室建设和承接市生态环境局流出物实验室建设。他指出,听了我校几位教授的介绍倍感鼓舞,对深大核技术在生命健康产业和核设施安全处置方面的成就深感震撼,尤其是我校利用核技术研发的尿素14C呼气试验药盒市场化后取得的社会经济效益感到无比惊叹。

林瀚处长表示,深大核科技能力较强,有服务核产业大局意识,除了在核与辐射安全方面建大平台,出大成果,也希望在废水、废气、废固等核环保方面有更深层次的探索。他强调,深大是我市唯一设有核专业的高校,市生态环境局领导非常重视与深大的合作,希望我们在平台建设、产业应用等方面有序推进,合作共赢;希望我们在核应急、核监测方面加速补齐深圳核产业短板;希望双方应尽快签订战略合作协议,通力合作,把深圳市核与辐射防护、核环保、核产业做大做强。另外,他完全同意市生态环境局和深大共同组建核学会,让高校、科研院所和企业共同参与,把深圳市近2千多家涉核企业联合起来,发挥我校核科技人才智库作用,开展一些核技术核专业人员岗前培训,为政府在核产业链方面献计献策。

6 深圳市生态环境局领导作出重要指示

最后,核高院院长刘永总结指出,我们将认真贯彻市生态环境局领导的指示和意见,全力依靠、全力听从、全力服务深圳市生态环境局,加快完善双方战略合作协议内容,加快补齐核技术在产业应用的短板,加快服务全市核环保事业的能力,全力做好深圳市核与辐射安全科技平台组建工作,积极为市生态环境事业发展做出更多的贡献。

上一篇:深圳大学中国核能与安全高等研究院代表团一行赴中核能源交流合作
下一篇:2023年深圳市4.15全民国家安全教育日核安全宣传教育活动暨深圳市核与辐射安全知识科普活动启动仪式胜利召开