深圳大学中国核能与安全高等研究院代表团一行赴中核能源交流合作
发布时间:2023-06-05

5月30日下午,深圳大学物理与光电工程学院执行院长,中国核能与安全高等研究院(简称“核高院”)院长刘永、核高院副院长黄熙、院长助理王吉浦、副总工程师龚星、平台办主任董晓朦一行访问了中核能源科技有限公司(以下简称“中核能源”)。中核能源党委书记、董事长王秋林,党委委员、副总工程师、工程化研究中心主任陈景,公司人力资源部、秘书部、设计研究院、计划经营部、工程化研究中心相关人员参加了交流活动。

会上,王秋林对刘永一行来访表示热烈欢迎,刘永对中核能源给予的热情接待表示衷心感谢。中核能源秘书部经理张文广介绍了中核能源的发展历程与高温气冷堆项目。核高院副院长黄熙介绍了核高院的介绍与合作建议。

王秋林指出,目前公司发展和高温气冷堆事业迎来了前所未有的发展机遇,需要深圳大学核高院的大力支持和帮助,后续双方本着“优势互补、平等合作、互惠共赢、共同发展”原则,围绕先进核能技术开发、核数字化与系统工程、核设施运行状态智能监测等领域,开展科技创新、成果转化、产业推广、人才培养和国际交流等方面合作,推进高温气冷堆产业化推广,实现互利共赢。

刘永表示,深圳大学核高院建院以来,一直致力于推动核能安全和核技术创新研发,双方在高温气冷堆领域有着广阔的合作前景。他希望,在条件允许的情况下,中核能源可支持在深圳大学核高院设立研发中心,实现“人员共聘、资源共用、项目共研、成果共享、发展共赢”,推动高温气冷堆的科技创新和技术优化。