中国核动力研究设计院到访深圳大学开展交流与合作
发布时间:2023-06-16

615日上午,中国核动力研究设计院(核动力院)李朋洲副总工程师一行11人到访深圳大学,在中国核能与安全高等研究院(核高院)开展交流座谈。核高院刘永院长、罗景庭执行院长、机电与控制工程学院吴宗泽院长、材料学院刘福生教授、李均钦教授、邹继兆副教授和核高院部分教师参加了座谈会。

李朋洲副总工程师一行首先去学校丽湖校区参观了材料学院实验中心分析检测公共服务平台,认为该中心设备先进齐全,有些设备性能和先进性超过了核动力院,尤其在特种功能材料重点实验室参观交流时,对石墨及碳复合材料、能源转换材料,稀土功能材料等研究方向表示了极大的兴趣,希望材料学院能与核动力院增材制造中心加强合作交流。

参观结束后又驱车赶往粤海校区南区机电与控制工程学院,参观了该学院广东省电磁控制与智能机器人重点实验室、深圳市自主无人系统与智能操作联合实验室、超精密加工中心的德马吉五轴加工设备及单点金钢石车床、半导体研究院的光刻机、增材研究所的LMD同轴送粉金属激光融化增材制造设备等,李朋洲总对我们有这么好的实验室和科研设备表示了极大的赞誉,认为可以合作的领域非常广泛。

参观结束后,在核高院1105会议室举行座谈会,会议由刘永院长主持,他首先对核动力院李朋洲副总工程师一行的到来表示热烈欢迎,认为核动力院和核高院是一家,感谢核动力院在中核集团领创项目上给予的支持和帮助。

李朋洲总也表示,由于核动力院在深圳有深圳中心,他本人又是核高院理事会任命的核高院副院长,所以来到深圳、来到核高院就有了回家的感觉,非常亲切。他对我校材料学院和机电与控制学院拥有的设备和取得的科研成果感到非常赞叹,认为深圳大学和核动力院在核技术研发、增材制造、智能感知、新材料新能源方面有巨大的合作潜能,希望下一步加强双方人员交流,畅通学术探究路径,夯实内容,常态化开展科研合作,强调双方要加强交流,多多走动,高质量完成每一批领创项目,取得优秀成果。

机电与控制工程学院吴宗泽院长,材料学院刘福生教授、李均钦教授,邹继兆副教授等也分别介绍了各自的研究领域和主攻方向。

刘永院长做总结讲话:20209月,中核集团同我校共建成立中国核能与安全高等研究院,通过这个研究院的建设,把深圳大学、深圳市、粤港澳大湾区等各方资源联系沟通整合起来,以需求引导供求,以供给创造需求,紧紧围绕“四个面向”,开启了全面服务国防工业、核工业和生态环境事业的新篇章。我校近两年来同核动力院开展了广泛的合作与交流,并签订了合作协议,核动力院也给予了我校更多的支持与帮助,在科技攻关、中核集团领创项目、产学研合作等方面取得了良好的成果。未来期待进一步深化合作,强化科技攻关,加强人员的交流等方面站上新台阶,开创新局面,斩获新成果。刘院长特别强调,此次座谈会时间很短但收获很大,核高院与核动力院的合作是中核集团下属企业中合作最广泛、最深入、最富有成效的,建议先把我校三个学院的设备和项目做个清单报给核动力院,从中选优做实开展精准合作,树立校企合作新典范。