中国宝原、同方股份、中核集团广东市场开发部、中核深圳等单位主要领导一行到中国核能与安全高等研究院调研座谈
发布时间:2023-08-01
7 15 日上 午,中国宝原投资有限公司党委书记、董事长韩泳江,同方股份有限公司副总裁燕宪文,中核集团(广东)市场开发部主任李志煌,深圳中核集团有限公司总经理、党委副书记陈钢等四家单位主要领导带队到访中国核能与安全高等研究院(核高院),就核技术、核产业领域深度合作开展调研座谈。核高院院长刘永教授率部分人员参加座谈会。

刘永院长首先致欢迎辞,感谢四家单位主要领导对核高院的重视、关心和厚爱,目前正值全国上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调研工作之风之际,中国宝原投资有限公司、同方股份、中核集团广东市场开发部和深圳中核集团有限公司等四家单位带着支持我校核技术相关事业发展的初衷来到核高院,对我们是莫大的鼓舞和鞭策。刘院长向来宾介绍了核高院的建设情况、研究方向、科研成果和筹备建设中的重要科技平台,包括深圳市重点实验室申报、深圳市流出物实验室建设、国防科技重点实验室筹建等。

中国宝原投资有限公司党委书记、董事长韩泳江讲话强调,他此次来深圳到核高院调研是最有收获的,对核高院在短短一年多的时间内能在核人才引进、核学科建设、核技术项目、核科技平台等各方面取得显著的成绩和极具成效的发展规划非常敬佩,是非常了不起的。他着重指出,核科研技术人员要高度落实习总书记自立自强精神、落实国家战略、落实中核集团核心思想,要求大家在“核技术”和“核创新”上下功夫,敢为人先;要求大家在核安全、核医疗、核数字化、同位素、医疗装备、高纯锗应用等方面要与核高院深度融合,加强合作;要求大家在核科普建设方面要加强信息仿真技术开发,利用深核集团的“核创空间”平台实现科研成果和市场需求的互动;要求大家充分利用产业化成果联合申报国家重大项目,下一步更要加强人员交流、人才培养和国际化合作,把核高院建设成为中核集团与高校共建的示范性创新型科研机构。

同方股份燕宪文副总裁讲话表示,同方会加强与中核集团共建高校的深度融合,起到“三个桥梁”作用:中核集团与共建高校成果转化桥梁、科技项目与资本融合桥梁、科技应用与市场需求桥梁,并计划在核技术应用、核能开发、核工程数字信息化、核电巡检机器人、核安保核应急、核安全高端监测设备研发等方面与核高院共同合作,利用深核的“核创空间”共同为中核集团及核产业领域做好产业化市场服务,未来还要与核高院和深核集团合作共同申请中组部企业博士后工作站,打造核技术人才高地。

中核集团广东市场开发部主任李志煌、深核集团总经理陈钢也都非常赞同和支持韩泳江书记和燕宪文副总裁的讲话精神,表示深圳是核产业、核技术应用很广的省市,深核集团和核高院都地处深圳,我们要做好科研平台和领创项目常态化科技延伸工作,利用核高院智力资源和深核集团产业资源优势,快速孵化和转化好的科研项目。
刘永院长总结讲话指出,我们核高院和中国宝原、同方股份、中核集团广东市场开发部、深核集团一起为核产业技术应用不仅可以筑梦、逐梦,而且可以一起实现梦的腾飞。目前核高院还处在积淀、发展、服务、创新的过程,接下来我们将紧紧围绕“四个面向”,全面开启服务国防工业、核工业产业应用 的新篇章。刘永院长还特别邀请中国宝原和同方股份经常走走亲戚,经常来核高院看看,共同为国防军工与核科技事业努力服务、多作贡献,使核高院在核技术、核产业领域早日成为中核集团的娇子。

上一篇:广东省生态环境厅核安全处、国家电力投资有限公司、深圳市生态环境局领导到核高院调研座谈
下一篇:喜报:物理与光电工程学院王吉浦副教授在“2023年中国国际青年英才暨IEC青年专家选培活动”中荣获佳绩