广东省生态环境厅核安全处、国家电力投资有限公司、深圳市生态环境局领导到核高院调研座谈
发布时间:2023-08-01
7月27日下午,广东省生态环境厅核安全处孔令丰处长、国家电力投资有限公司李文庆处长、深圳市生态环境局核与辐射安全管理处二级调研员龙勇一行到访中国核能与安全高等研究院(简称“核高院”),就我校核技术和生态环境领域学科建设、产业化情况进行调研座谈,核高院院长刘永教授率部分人员参加座谈会。

刘永院长首先致欢迎辞,感谢三家单位领导对核高院的重视、关心和厚爱,感谢三家单位支持我们在生态环境事业发展中所做的工作,这对我们是莫大的鼓舞。刘院长向来宾介绍了核高院的建设情况、研究方向、科研成果和筹备建设中的重要科技平台,包括深圳市重点实验室申报、深圳市流 出物实验室建设、国防科技重点实验室筹建等。

广东省生态环境厅核安全处孔令丰处长 讲话指出,他此次来到核高院收获很大,之前只知道深圳大学有个核微堆,不知道深圳大学还有核工程与核技术专业,听了刘院长的介绍,看了实物展品,才知道我们的核技术在短短一年多的时间里发展迅猛,尤其像核高院这样搞核的专业研究院在广东省应该是数一数二了。孔处长认为核高院目前的科技项目和产业化产品很接地气,真正做到了有用的科研,他特别强调,科研人员要把论文写在祖国的大地上,要做对民生有帮助的科研,核高院做到了。他还对核高院在核人才引进、核学科建设、核技术项目、核科技平台等各方面取得的显著成绩非常敬佩,认为这些都对我省核技术发展起到了很大的促进作用,他着重强调,核技术要和军口、国防紧密结合,利用自 身优势多拿国防军口项目,为国家核事业多做贡献。

国家电力投资有限公司李文庆处长表示一定做好国电投和核高院科研项目有效对接,未来会加强国电投和深大的战略合作。
深圳市生态环境局核与辐射安全管理处二级调研员龙勇颇有感触的说道,以前来深大只是看核微堆,现在还看到了核高院的发展,看到了核高院的影响,看到了核高院的目标,他很欣慰看到核高院在深圳市生态环境领域所起到的重要作用,尤其是筹备500KW大科学装置建设、承接市流出物实验室建设、申报市核与辐射安全重点实验室建设、参与市核科普基地建设等等方面,核高院都为深圳市核应急和核辐 射防护工作起到了重要作用。

undefined

刘永院长总结讲话指出,感谢 广东省生态环境厅核安全处、国家电力投资有限公司、市生态环境局核与辐射安全管理处对我们工作的支持 ,核高院目前工作繁重,科研业务应接不暇,但人手少,力量足,干劲大,尤其是今年我校核工程与核技术本科专业单独招生,分数在全校名列前茅,未来可期。目前核高院无论有多少困难,我们都会紧紧围绕“四个面向”,为国家、省市核技术、核应急、核安全事业做出自己应有的贡献。

上一篇:中国核学会会员王吉浦博士入选2023年IEC优秀青年专家中国代表
下一篇:中国宝原、同方股份、中核集团广东市场开发部、中核深圳等单位主要领导一行到中国核能与安全高等研究院调研座谈