中国核学会会员王吉浦博士入选2023年IEC优秀青年专家中国代表
发布时间:2023-08-27
中国核学会及中国核学会数字化与系统工程分会会员、深圳大学中国核能与安全高等研究院王吉浦博士在“2023年中国国际青年英才暨国际电工委员会(IEC)青年专家选培活动”中经过层层筛选、多维考核,顺利入围2023年亚太区域IEC青年专家选培活动,获IEC优秀青年专家称号。王吉浦博士以其出色的表现,被推选为三名中国代表之一,将于10月赴埃及开罗参加2023年全球IEC青年专家论坛,角逐年度IEC青年专家领袖,这也是核行业青年专家首次荣获这一殊荣。

本次选培活动由IEC中国国家委员会(国家标准化管理委员会)主办,深圳市市场监督管理局承办,深圳技术大学质量和标准学院、深圳市标准技术研究院、国际标准化人才培训基地(深圳)协办,历时8天,分两轮完成,吸引了来自企业、科研院所、行业协会和高等院校等240余人报名参加。

本次活动的召开也为亚太区域青年专家搭建了交流与合作的良好平台,吸引了来自中国、马来西亚、新加坡、越南等亚太区域国家及法国的青年专家积极参与。参与本次活动将有助于扩大核学会在IEC青年专家活动中的知名度和国际影响力,激励学会中更多青年专家参与到IEC国际标准化活动中。选拔全程采用英文,通过即兴主题演讲、辩论赛、无领导小组讨论、笔试、答辩等形式,全方位考察候选人专业水平、临场应变以及外文表达能力。期间,王吉浦博士分享了他同深圳大学中国核能与安全高等研究院团队成员在核能领域国际标准化方面的成果与工作经验。

undefined

作为优秀学员代表,王吉浦博士还受到了深圳卫视深圳电视台等媒体的采访与报道。

近年来,为响应习近平总书记关于质量与标准化工作的重要论述,中国核学会高度重视标准化工作,为建设一流学会不断增强实力,积极履标准化职能,着重培养和储备具有行业影响力和国际话语权的高端人才和国际标准化专家,旨在推动核能领域高质量发展,确保核能的安全性和可靠性,提高中国核能产业的国际竞争力,以及增强与国际核能组织和其他国家的合作与交流。
人物介绍:王吉浦(博士,副教授),党员,归国华侨联合会会员,广东省青年创新人才,深圳市海外高层次留学“孔雀计划”特聘人才,现就职于深圳大学中国核能与安全高等研究院,主要从事核反应堆物理数值计算与科学计算、核数字化、核设施退役与放射性废物治理等研究。2012年毕业于哈尔滨工程大学核科学与技术学院。分别在2014年和2019年于全美核专业排名第一的密西根大学University of Michigan获得核工程与辐射科学和科学计算硕士及博士学位。曾供职于美国橡树岭国家实验室、最大放射性废物处置及核设施退役机构EnergySolutions。作为核心研究人员参与了美国政府牵引的“轻水反应堆先进仿真联盟(CASL)”计划以及美国大型商用压水堆核电厂退役工作。在深圳大学任职期间,团队积极参与国际标准相关工作,包括新标准的制定和已有标准的修订工作。

上一篇:南华大学师生到访深圳大学中国核能与安全高等研究院开展学术交流与合作座谈
下一篇:广东省生态环境厅核安全处、国家电力投资有限公司、深圳市生态环境局领导到核高院调研座谈