首页 / 科学研究 / 科研成果 / 正文
核数字化与系统工程
发布时间:2024-05-21

核数字化与系统工程团队(简称“数字化团队”)隶属于中国核能与安全高等研究院,2020年为践行国家核电“十四五”规划“、推行双碳”目标和“夯实产业数字化发展基础”的国家战略,推动“数字核工业”、“核工业4.0”转型战略而设立,是由核反应堆物理、热工水力、系统工程等多学科、多专业协同交叉组成的核工程团队。面向民用核能应用和军用核动力装置发展重大需求,团队聚焦传统核能技术与新兴数字化、智能化技术的交叉融合。依照核安全理论探索、数字化仿真模化、多信息融合智能分析、孪生协同可视化应用的发展路线,形成4个重点研究方向。

研究成果:

核设施动态人机交互场景下的安全边界理论与评估方法

针对复杂系统安全与人因安全耦合交互问题,团队提出核设施动态人机交互场景下的安全边界理论与方法。充分利用先进仿真、数值模拟与智能化技术,突破风险指引型系统分析方法、确定论与概率论耦合的动态风险建模评估方法、人机耦合交互与人员效能增强理论、人员任务时间窗口的动态特性研究、动态操纵任务指引、动态人机交互的风险监测预警方法,自动识别新的操纵任务、场景演化路径、后果及其风险水平,辅助操纵员及时准确识别系统运行状态,采取恰当的应急响应措施。实现科学全面地认知核设施安全状态、安全边界,有利于降低核事故风险,挖掘安全裕度,确保核设施安全可靠经济运行。